去年の暮に今年漬けた奈良漬を出して見た。
正月に鰻と奈良漬を食いたかったから。人間、食う欲には敵わない。
コレは2年程前に初めて漬けた酒の粕をもう一度使って漬けたものです。↑
この他に今年の酒の粕で漬けたものもある。どちらかというと今年のが本命。
先ずは一度漬けた酒の粕で漬けたもので漬かり具合を探る。
以前漬けた奈良漬より瓜の歯ごたえはあった。実はパリっとするような歯ごた
えを望んでいた。前回漬けたものよりは進化していた。
けど、甘味が足りない。
以前漬けたのは手前味噌ながら旨かった。しかし歯ごたえがフニャフニャ。
中々、上手に漬からへんもんですね。
再度、今年の酒の粕とザラメを入れて漬け直した。
しかし、去年の暮れから食いたかった鰻は未だに食ってない。
1月の土用は18日。
コレに格好つけて鰻を買って本命の奈良漬の味を確かめよう。
別に土用でなくてもいいけど。
以上です。
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