京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤玉ネギ」

2017-09-01 | 旬野菜

↑「伏見とうがらし」は分かるんですけど、この紫色のはゲソ(烏賊)か?と思いま

した。嫁によると素揚げして、この間頂いた「さしす梅干し酢」を掛けたそうです。

ゲソに見えたのは「赤玉ネギ」なんです。

酢に反応して色が際立ったんですね。

紫色はアントシアニンですわ。定番の抗酸化作用でカン、脳卒中、花粉症の予防

に効果ありのヤツです。

色が変わるので、アホが足らいでサラダの「赤玉ネギ」で「さし酢」を掛けてみた。

↑コレが

↓コレに

「赤玉ネギ」の横にあるのは「白いちじく」です。

調子に乗ってイチジクも色が変わるかやって見たのです。

しかし、白イチジクは白イチジクでした。失敗ですわ。

夜はこんなショーもない事をして晩酌を楽しんでおります。

アホですわ。

以上です。

 

 

 

 


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