京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「京の花街みょうが」

2016-10-02 | 旬野菜

去年、苗を植えはったと思うんですが立派な茗荷が出来たようです。

FBに採れた「茗荷」をアップしてはったので「ちょうだい」とメッセージを入れ

たら持って来てくれはりました。

こんな沢山食べたら、タダでさえアホやのにこれ以上アホになったら会社をクビに

なると思い、家で茗荷の胡麻和えを作る分だけ頂いて、後は里の駅で使わして貰

う事にしましす。

茗荷も土が肥えてたら大きいものが出来るようですね。

ウチとこなんか全然、出来てませんわ。去年も今年も苗を植えたんですけど全然株が

張ってませんもん。植えた場所が悪かったんですやろか。まぁ、植えて放ったらかし

やもんな。来年に備えて何か肥料でもやっときます。

それから、この茗荷ですが色は綺麗な色をしていいんですけど、香りは少し緑がかっ

た「茗荷」のほうが強いかもしれませんね。

 

コレ、ドボ漬けにして食べて見たんですが、そんな感じがしました。

あんまり、エエこと書かへんな。スンマセン。

以上です。

 

 

 


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1 コメント

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うまそうですなあ (ねこやしき)
2016-10-02 10:46:19
いやあ、私は茗荷が大好物でして。昨日も味噌汁に茗荷入れました。この写真、実にうまそうで、うらやましい限りです。
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