京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の「実エンドウ」今が旬

2011-06-13 | 旬野菜

今が旬の「実エンドウ」。

「エンドウ豆」と普通は呼んでいるんですが、グリンピースとどう違うの?

私の認識では同じものです。

 

これは「久留米豊」という品種で、豆が大きいです。

 

「ソラマメ」を莢ごと焼いて食べるのが美味しいと以前ブログに書きましたが

「エンドウ豆」を莢ごと焼いて塩を振って食べて見ました。

これも、結構いけますよ。ビールの肴にグーッですわ。

最近、酒の肴を中心に食を考えるようになってきた自分に気付きます。

いい事か悪い事か?もう身に染み込んでいる様です。

日々、夜の一杯の”幸せな発見”を求めています。以上。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿