京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ニンジン葉」

2015-10-02 | 旬野菜

今年は8月28日に種を蒔きました。いつもより遅い種蒔きになります。

今年から何もしなくなったウチの「おじぃー」の影響です。

その分、自ずと畑を耕運したり畝を立てたりする仕事はこっちに回って

来るのです。種蒔きが遅れるのも、まぁ、しゃーない事です。

さて、このニンジンの間引きですが和え物にして食べてみたんです。

ニンジンのイイ香りがして柔らかくて美味しかったですわ。

この香りというかこの苦味がそう思わせるんでしょうか、コレを食べると

体が浄化されるような気持ちになりますね。

耳にしてるβ―カロテンとビタミンEが効いてるのかも・・。

「病は気から」と言いますが、野菜もただ摂るだけでなく栄養素とその効

用を知ってその気で食べると体もイイ気になって病になり難くなるのかも

知れませんね。しかし、私には毎度、毎晩、そんな難しい事を考えながら

食事なんかしてられません。ウマいものはウマにゃし、旬の肴でキュッと

一杯やってる方が私の性に合ってます。

要は、考えるのが煩わしいんですわ。

最近、字を読んで理解したり物を考えたりする事が駆け足をしてるかの

如く、しんどく感じるようになりました。皆さんはそんな事ありませんか?

こうして頭を使わんようになるとボケて行くんでしょうね。

そしたら、もう四、五年もすると私も要介護ですわ。

こうなったら早い事、介護保険料の元を取ったんねん。

怖い話や。

以上です。

 


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