京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「畑菜」

2015-01-30 | 旬野菜

御存じの京の伝統野菜の「畑菜」です。

今年のウチの「畑菜」はやや大きめです。前年と比べ一週間ほど播種が

早かったこと、例年より暖かかった事が影響してるんやと思います。

ちょっと大きなり過ぎですわ。

葉や茎を食べるのは今が旬ですが、4月になると花が咲き出し、それを

「菜の花漬」にして後は田んぼの肥料となるよう鋤き込みます。

そんなんで結構、この「畑菜」は働き者なんです。

5月から9月まで稲作。10月から4月まで「畑菜」というローテーションなん

ですが、来年はこの田んぼを地主さんに返す事になってるので今年でこの

「畑菜」は終わりです。

「おじぃ」も「おばぁ」も、もう歳やし丁度作付が減って良かったんやないかと

思います。「菜の花漬」が食べられんようになるのは残念やけど。

まぁ、これも時の流れなんでしょう。

「時の流れに身をまかせ~。あなたの色に染められ~」

人生、テレサ・テンの歌みたいなもんですわ。

何のこっちゃ。

以上です。

 

 

 


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