京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「土鍋ご飯」

2017-12-27 | 旬野菜

とあるお店で土鍋で炊いたご飯を頂いてから、嫁にウチも土鍋でご飯を炊いて欲しいと

せがむようになった。↑コレは土鍋で炊き込みご飯を炊いてくれたものだ。

やっぱり土鍋で炊くと美味しいですね。

炊飯器で炊くのと違って、ちょっと芯があるような食感とちょっと焦げた香りがするの

がとてもイイ。けど、私見たいに晩酌してダラダラと時間の掛る食事をしていると最後

に頂く土鍋ご飯が冷めてしまってるので残念。でも噛んでるとそれも旨い。

晩酌の〆。日野菜の漬物と頂く。

旨かった。幸せやと思った。

以上です。


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