京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤紫蘇」

2014-05-30 | 旬野菜

今年2度目に蒔いた紫蘇です。

1度目の苗は、3月に種を蒔きビニールシートを着せて育ててたんです

けど日中、春先と言えどビニールシート内は温度が上がり過ぎます。

ビニールシートをめくるのを忘れてたようです。

「おじぃ」が「すっくり、焼いてしもうた」というてました。

それで仕切り直して蒔いた紫蘇です。

よう出来て来ましたわ。チョット蒔き過ぎやけど。

小々、収穫が遅なってもコレがないと「しば漬」が出来ません。

かえって遅い方が、一緒に漬ける「茄子」の値段が下がってエエかも知

れませんわ。そやけど、今年は冷夏と言われてますし「茄子」が不作の

可能性も・・。そうすっと、値段が高くなるやん・・。

まぁ、成るようにしか成らんにゃし、要らんこと考えんとこ。

田植えが終わったら、今度は紫蘇の地作りか。

貧乏、暇なし。

世の中、休めんように上手に出来てますわ。

以上です。

 

 


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