京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

休肝日2日目

2023-02-23 | 日記
日に日に煮物が好きになって来ました。
それも食べ残していた物を翌日に食べる。温め直した物でなく、そのまま冷めた煮物がです
嫁が毎日、色々と作ってくれるんですが、昔、お年寄りが食べてたようなもんが旨いと思うようになったんです。
昨夜も大根と金時人参と揚げの炊いたんが残っていて、それを頬張ると、大根にエエ出汁がしゅんでて旨かった。
それに誘われ、早速、ご飯を頂いた次第です。

そして昨夜も休肝日のアホの一つ覚え見たいに玉子かけご飯。↑
ご飯んの上に載ってるのは、先日、ウチのおばぁーが炊いた贅沢煮。
酒は飲めへんけど、それなりに満足した。
追伸:因みに見出しの写真はキャベツ、玉ねぎ、その他もろもろの胡麻ドレッシング和えです。
やっぱり、一番に野菜をしっかり食っとかんとね。
以上です。






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