京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「畑菜」

2016-02-12 | 旬野菜

今が旬の「畑菜」です。

今年は、作付を減らしたせいで「里の駅」に出す量が減りました。

よって今年の「菜の花漬け」も例年より少なくなると思います。

今の時期は野菜の端境期で、この時期に収穫出来る数少ない野菜で

もあるんですが残念です。

まぁ、ウチの「おばぁー」も、もう歳やし、欲出して無理するより自分が出

来る器を考える時期やと思います。

ところで、この「畑菜」ですが、「畑菜」に多く含まれる栄養素にビタミンB6

というのがあるそうです。コレが私みたいな脂肪肝で酒飲みにはエエ見た

いです。コレが欠乏するとうつ病や無気力、貧血の原因となって、肌荒れ

ニキビや吹き出物ができやすくなるそうです。ほんで女性には必須のビタ

ミンやそうです。(そう何処かに書いてありました。)

この寒い時期は、体を動かすのが億劫になって無気力になる傾向にあり

ます。けど、酒だけは量は減らずに反対に量が増えてるよな気がします。

やっぱり、その時期の旬の物を食べるというのは理に適ってるところがあ

りますね。何かこじつけましたけど・・。

以上どす。

 

 

 


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