
今が旬の「畑菜」です。
今年は、作付を減らしたせいで「里の駅」に出す量が減りました。
よって今年の「菜の花漬け」も例年より少なくなると思います。
今の時期は野菜の端境期で、この時期に収穫出来る数少ない野菜で
もあるんですが残念です。
まぁ、ウチの「おばぁー」も、もう歳やし、欲出して無理するより自分が出
来る器を考える時期やと思います。
ところで、この「畑菜」ですが、「畑菜」に多く含まれる栄養素にビタミンB6
というのがあるそうです。コレが私みたいな脂肪肝で酒飲みにはエエ見た
いです。コレが欠乏するとうつ病や無気力、貧血の原因となって、肌荒れ
ニキビや吹き出物ができやすくなるそうです。ほんで女性には必須のビタ
ミンやそうです。(そう何処かに書いてありました。)
この寒い時期は、体を動かすのが億劫になって無気力になる傾向にあり
ます。けど、酒だけは量は減らずに反対に量が増えてるよな気がします。
やっぱり、その時期の旬の物を食べるというのは理に適ってるところがあ
りますね。何かこじつけましたけど・・。
以上どす。
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