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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の「しば漬」

2012-10-19 | 日記

我が家の「しば漬」です。

左が刻んだ「しば漬」。家で作った赤紫蘇と胡瓜、京都

産の茄子で漬けてます。

右は刻んでない「しば漬」。刻んだ「しば漬」の材料に

家の茗荷を入れてます。刻んで食べたら茗荷の味が

少し入って、イケると思います。

最近は調味液に漬けて紫蘇も茄子も入ってない、色

だけ紫色した物を「しば漬」として売られてますね。

こういうのを見ると大原人として残念に思えてしようが

ない・・。

酸っぱくて、パリパリとした歯触りのない「しば漬」は

現代風でないのでしょう。しかし、「しば漬」は京都の

三大漬物の一つ。シッカリしなあきまへん。

以上です。 

 

 


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