京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の「梅干し」の漬け込み

2011-06-24 | 日記

色々と忙しい事が続き、ブログが途切れ途切れになっている

この頃です。

平常心に戻しつつ、新ネタで攻めてみました。

我が家の梅干しの漬け込みです。

残念ながら和歌山産の梅で漬け込みました。

サイズは3Lです。これが又実が大きくて美味しいんです。

いつものように、うちの「おばぁー」のハンドパワーで漬け込まれます。

まずは、塩漬けにし水が上がるまで漬けます。

3日程かかるでしょうか?それから大原産の紫蘇との出会いがあって

素晴らしい色と香りの梅干しになっていきます。

続きは又、追ってご説明いたします。

又、台風が来ているとの事。ビニールハウスが心配。

自然との闘いが農業。又、共生も農業だろうと思います。以上。

 


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