京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ワケギ(分葱)」

2021-03-12 | 日記
この時期出回って来るのがワケギ。里の駅にも出始めました。
皆さんご存じやと思いますけど、ワケギってネギと玉ネギの雑種なんですね。
言われると根元が膨らんでますもんね。
っと言う事で毎年この出回る時期になると私が食べたなるのが「一文字くるく
る」です。一文字くるくるって、湯がいたネギをクルクルと巻いて酢味噌をつ
けて食べるヤツなんですがコレが又、趣があってエエんですね。

けど、そんなのがテーブルに出て来ると「さ・け」が欲しくなるんですわ。酒
飲みにしたら当たり前ですけどね。
しかし、休肝日を設けると辛いですね。こういう物が休肝日に出ると損した気
分になるんですね。つらいわー。未だに体が順応しませんわ。
考えたら、そんな損な気分ばっかり味わってたら返って体に毒とちゃうかと思
いますね。
人間て自分に都合がエエように考えるもんです。
という事で休肝日明けより一日早い今日ですけど、ワケギを買ってしまった。
それに今日は息子夫婦が孫を連れて帰って来るし、一杯やろうと心の中の駄目な自分が背中を押すんです。
ホンマ、意志薄弱ですわ。
以上です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿