京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「八つ頭」の芋茎

2012-07-29 | 旬野菜

一年経つのは早いものです。

もう、朝市や里の駅で芋茎が出る時期になりました。

これを見ると何故か「もう、お盆か」という感じです。

家では、「八つ頭」の芋茎を「なます」にするんですが

皮を剥かずに鍋で空炒りするだけで芋茎自体の水分

で焦げずに美味く調理する事が出来ます。

あく抜きしたり、皮をむいたりすると思ってる方が居

ますが「八つ頭」の芋茎は不要です。

それから、干した芋茎。これも美味しいですね。

そう言えば、去年は海老芋の芋茎を二階の廂(ひさし)

にワラで編んで吊るしてましたね。乾いてくると屋根に

よく落ちてましたけど。

今年は落ちないように工夫して。洗濯バサミに挟んで

干してみましょうか?

これでは田舎の風流さに欠けますよね。

合理主義一辺倒では寂しい世の中になります。

時には遠回りも必要。遠回りし過ぎたら戻ってこれ

ませんが、物事、程々がいいんじゃないでしょうか。

以上。

 

 

 

 

 


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