京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「カタバミ」(片喰、酢漿草)

2012-10-14 | 旬野菜

ビッシリとプランターを埋め尽くした「カタバミ」。

この雑草、これほど繁殖力が強く、一度根付くと絶や

すのが困難なくらいです。

この事が「家が途絶えない」に通じ、「片喰紋」が日本

家紋の五大家紋になっているのはご承知の通りです。

因みに我が家は「丸に蔦」です。

ところで、こんな雑草を撮ったきっかけは、草喰「なか

ひがし」のご主人との会話から。この方、大原中

を駆け巡って食材を求めてる姿は大原でも有名。

これこそ、人をもてなす為に走り廻る「馳走」の言葉

通りの料理人さんです。

「この間、田の畔で何を採ってはったん?」

と聞くと、この「カタバミ」を摘んでたそうです。

ご主人に勧められて「カタバミ」の葉を噛んで見ると

酸っぱい「酸い葉」のような味がします。

「酸っぱいけどサッパリした酸っぱさで美味しい」と。

これが今、話題やそうです。

肉料理に添えるようですが、確かに合うかも?

これを知ったからには、「カタバミ」が「里の駅」で

売られるかも知れませんね。

人生、生きてたら、こういう新しい知識が身に付いて

知識が膨らむんで行くんですね。

しかし、私は反対に物忘れで失って行く知識の方

が多いでしょうが。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 


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