京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「葡萄ジュース」作り

2016-09-09 | 旬野菜

ブドウを買ったのはイイんですが、中々、時間がなくて作る事が出来ませんでした。

買って菜庫に5日ほど入れてあったんとちゃいますやろか?

嫁に手伝って貰ってブドウジュース(ワイン?)を仕込みました。

ボールにブドウをもいで。

↑手でブチュブチュと潰して潰して、こんな状態。

コレをペットボトルに入れる予定やったんですけどジョウゴが大き過ぎてペットボトル

の口に入らない。そんなんで果樹酒を入れる瓶があったので代用。

後は日々、かき回わす予定。

一週間ほどで、先ずは美味しいジュース?が出来るとか・・。

それを濾して寝かせると、コレ又、美味しいジュースに仕上がるそうです。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿