ブドウを買ったのはイイんですが、中々、時間がなくて作る事が出来ませんでした。
買って菜庫に5日ほど入れてあったんとちゃいますやろか?
嫁に手伝って貰ってブドウジュース(ワイン?)を仕込みました。
ボールにブドウをもいで。
↑手でブチュブチュと潰して潰して、こんな状態。
コレをペットボトルに入れる予定やったんですけどジョウゴが大き過ぎてペットボトル
の口に入らない。そんなんで果樹酒を入れる瓶があったので代用。
後は日々、かき回わす予定。
一週間ほどで、先ずは美味しいジュース?が出来るとか・・。
それを濾して寝かせると、コレ又、美味しいジュースに仕上がるそうです。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます