京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「かつお菜」

2013-12-28 | 旬野菜

博多のお正月に欠かせない伝統野の「かつお菜」です。

大原でも朝市をやり出した頃から作られるようになりました。我が家では、

お正月の雑煮に使うというよりも、お揚げと炊いたり肉と炒めたり、鍋物

に入れたりしてますね。

何でもこの「かつお菜」は、カルシウムの含有量が多く、カロテノイドやビタミ

ンCも豊富に含んでいるそうです。そして、強い抗酸化活性を有しており、そ

の活性は加熱処理しても低下しないのが特徴とされてます。そう書かれてま

した。

まぁ、一度食べてみておくれやす。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 


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