京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

モロコの南蛮漬け

2024-05-02 | 旬野菜
↑毎年、頂いてる琵琶湖産のモロコです。
前日は、塩焼き、素揚げにして頂きました。
昨夜は私のリクエストで嫁に南蛮漬けにして貰った。
鷹の爪も入れてくれてたんですが、お酢の酸っぱさに対してもう少しピリ辛さを味わいたくて、自家製の激辛唐辛子を降って食べて見たのです。
バッチリでしたわ。

↑それにモロコの木の芽煮も作ってくれてた。
酒は缶焼酎のハイボールです。
お手頃価格で甘くないのがイイ。
大変、美味しゅうございました。
仕事した日はホッコリして食べる晩飯が旨いわ。
以上です。





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