京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

胡瓜の酢の物

2024-07-24 | 旬野菜
↑毎度の酢の物です。
一日汗だくになって仕事を終えたら私の自由時間であります。
この開放感・・。
けど、今までとは違い仕事を終えたら身体が疲れ今から家の農作業をする意欲は起こらない。
暑さも伴い、冷えたお茶サワーで火照った身体と気分を癒す。
それから曲がって形の悪い胡瓜を丸ごと塩を降ってかじるのが毎度の晩飯の始まりです。
昨日は、妙に酢の物が食べたくなって、あさかぜ胡瓜と四葉胡瓜で酢の物を嫁に作って貰いました。

↑錦糸玉子のようなものは、京湯葉半升さんのお店の生湯葉です。
夏は酢の物と言いますけど、ホンマにこう暑いと酢の物を食べたくなりますね。
お酢は身体を癒やす効果があるんでしょうかね?
毎日、酢の物でもイイわ。
よう分かりませんが、私も夏は酢の物やと思います。
以上です。







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