京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「辛味大根」です

2016-01-14 | 旬野菜

前の年に買った種を蒔いて発芽が悪く蒔き直しした「辛味大根」なんです

けど、やっぱり播種が遅かったようでサイズは小さめです。

この時期になると、お尻が割れたものが沢山出来てしまいますね。

収穫した3分の1ぐらいはお尻が割れてますわ。

まぁ、家で食べる分には割れててもいいんですが、これだけ尻割れが

多いと食べ切れませんね。

「辛味大根」と言っても熱を通すと辛味が無くなるので、辛味を生かそうと

思うとオロシにするしか有りません。それで益々、使い道が限られて食べ

切れなくなります。それで、「辛味大根」のレシピを検索してみたんです。

すると酒の肴に丁度よさそうなレシピが見つかりました。

「鯖缶と辛味大根のおろし和え」です。(クックパットより)

http://cookpad.com/recipe/2766003

面白そうですやん。

早速、鯖缶を買いに行ってこ。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿