「鮎」
2014-07-06 | 日記
ご近所さんから頂き物の福井県、九頭竜川の「鮎」です。
当然のことながら塩焼きにします。
慣れというのは恐ろしいものです。禁酒を続けてるとビールがなくても
鮎の塩焼きを楽しめるようになりました。
お酢で頂きました。鮎の焦げた香りとワタの苦味。それに塩と酢の刺激
が何とも言えません。
それで「鮎」を食べてて思ったんですけど、鮎の塩焼きいうたらタデ酢
ですよね。今度、この蓼酢を作ったろとアホな考えが浮かびました。
蓼(タデ)酢にする蓼なんですけど、蓼にも種類があるようですね。
昔、鮎捕りに行った時、「コレが蓼酢にする蓼や」と教わった事があり
ます。けど、もう、どんなんやったか覚えてません。
ちょっと調べて今度、河原を探してみます。
又、事が一つ増えましたわ。
以上です。
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