京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鮎」

2014-07-06 | 日記

ご近所さんから頂き物の福井県、九頭竜川の「鮎」です。

当然のことながら塩焼きにします。

慣れというのは恐ろしいものです。禁酒を続けてるとビールがなくても

鮎の塩焼きを楽しめるようになりました。

お酢で頂きました。鮎の焦げた香りとワタの苦味。それに塩と酢の刺激

が何とも言えません。

それで「鮎」を食べてて思ったんですけど、鮎の塩焼きいうたらタデ酢

ですよね。今度、この蓼酢を作ったろとアホな考えが浮かびました。

蓼(タデ)酢にする蓼なんですけど、蓼にも種類があるようですね。

昔、鮎捕りに行った時、「コレが蓼酢にする蓼や」と教わった事があり

ます。けど、もう、どんなんやったか覚えてません。

ちょっと調べて今度、河原を探してみます。

又、事が一つ増えましたわ。

以上です。

 


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