
冬越しの小松菜と春まきの小松菜。
11月に種を播いて翌年の3月に収穫。4カ月ほどかけて寒い冬を
越す小松菜と3月に種を播いて5月に収穫。2カ月ほどで大きくなった
小松菜。どちらが美味しいか?
口を揃えて聞くのが
「冬越しの方が甘みがある。」
「時間をかけて大きくなた野菜の方がその野菜本来の味が濃厚。」
それぞれの野菜には旬というものがあるが、小松菜にしても周年
栽培され、スーパーへ買い物しか行った事がない方は、いつが野菜
の旬なのか分からないでしょう。
それだけ便利な世の中になってしまった。
しかし、本当の旬でなくても料理の仕方によって大変美味しく頂ける
方法があるのではないでしょうか?
私は料理は嫁任せで申し訳ないですが、例えば暑い日には冷たく
した料理に使ってみたり、逆に寒い日には温かな料理に使ったりとか。
単純すぎる発想ですなぁ・・・。
難しく考えないで「今日はこれが食べたい。」と思うものに、例えば小松菜
を使ってみるとかすると美味しくいただけるのでは?
まぁ、とりあえず私は嫁任せですので何でも美味しく頂いております。
嫁に感謝、感謝。以上。
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