京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

春播き小松菜の収穫

2011-05-11 | 旬野菜

冬越しの小松菜と春まきの小松菜。

11月に種を播いて翌年の3月に収穫。4カ月ほどかけて寒い冬を

越す小松菜と3月に種を播いて5月に収穫。2カ月ほどで大きくなった

小松菜。どちらが美味しいか?

口を揃えて聞くのが

「冬越しの方が甘みがある。」

「時間をかけて大きくなた野菜の方がその野菜本来の味が濃厚。」

それぞれの野菜には旬というものがあるが、小松菜にしても周年

栽培され、スーパーへ買い物しか行った事がない方は、いつが野菜

の旬なのか分からないでしょう。

それだけ便利な世の中になってしまった。

 

しかし、本当の旬でなくても料理の仕方によって大変美味しく頂ける

方法があるのではないでしょうか?

私は料理は嫁任せで申し訳ないですが、例えば暑い日には冷たく

した料理に使ってみたり、逆に寒い日には温かな料理に使ったりとか。

単純すぎる発想ですなぁ・・・。

難しく考えないで「今日はこれが食べたい。」と思うものに、例えば小松菜

を使ってみるとかすると美味しくいただけるのでは?

まぁ、とりあえず私は嫁任せですので何でも美味しく頂いております。

嫁に感謝、感謝。以上。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿