京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「夏は酢の物」

2020-08-13 | 旬野菜

又、晩飯ネタです。

夏は酢の物と言いますが、その代表的な蛸と胡瓜の酢の物です。

以前、酢の物に柚子を摺って食べたら旨かったので又やって見た。

それに茗荷があったので千切りにして加えた。

小皿に取るとこんな感じ。↑

やっぱり、胡瓜の酢の物には普通の胡瓜より四葉胡瓜かあさかぜ胡瓜が

イイと思いますね。どちらも歯ごたえがいい。

それに、あさかぜ胡瓜は微妙に胡瓜の苦味があって酢と合うと思う。

見ての通り、夏は酢の物という感じがしませんか?

実はコレにまだアレンジして見たんです。

土生姜を摺ったんですね。如何にも夏という感じがする。

それにポン酢を掛けて見た。

結果、茗荷、柚子、生姜と味を楽しめたが、そう無茶苦茶に旨いとは思

わなかった。何なんでしょうね?薬味の入れ過ぎか?

けど、これをアテに梅干しの焼酎割りを2杯ほど飲みましたけど。

まぁ、それでヨシとしなしゃーないか。

っと言う事で、そんなお遊びしながらの晩飯やったというお話しです。

以上です。



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