又、晩飯ネタです。
夏は酢の物と言いますが、その代表的な蛸と胡瓜の酢の物です。
以前、酢の物に柚子を摺って食べたら旨かったので又やって見た。
それに茗荷があったので千切りにして加えた。
小皿に取るとこんな感じ。↑
やっぱり、胡瓜の酢の物には普通の胡瓜より四葉胡瓜かあさかぜ胡瓜が
イイと思いますね。どちらも歯ごたえがいい。
それに、あさかぜ胡瓜は微妙に胡瓜の苦味があって酢と合うと思う。
見ての通り、夏は酢の物という感じがしませんか?
実はコレにまだアレンジして見たんです。
土生姜を摺ったんですね。如何にも夏という感じがする。
それにポン酢を掛けて見た。
結果、茗荷、柚子、生姜と味を楽しめたが、そう無茶苦茶に旨いとは思
わなかった。何なんでしょうね?薬味の入れ過ぎか?
けど、これをアテに梅干しの焼酎割りを2杯ほど飲みましたけど。
まぁ、それでヨシとしなしゃーないか。
っと言う事で、そんなお遊びしながらの晩飯やったというお話しです。
以上です。
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