京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の「たくあん」(ころもん)

2011-09-23 | 旬野菜

世間一般的には、このような大根の漬け物を

「たくあん」と呼んでいますが、私は昔から「ころ

もん」と教えられてきました。ところで、

「たくあん」の古漬けを求めて来られる方が

増えました。

酸っぱくて辛い、あの大根の漬け物の何処が

いいのか?

実は私も「たくあん」と言えばこれです。

大好きなんです。

醤油、味の素、七味(一味)をつけて、時には

これにマヨネーズもプラスして、この酸っぱくて

塩辛い大根の漬け物を頂いております。

我が家では、「しば漬」と「たくあん」の漬け物は

年中、ほしい時に食卓にないと寂しく感じます。

どれもこれも、うちの「おばぁー」のハンドパワー

による傑作です。

今年もその漬け物用に大根の種を播きました。

「YR くらま」です。

この大根「くらま」は、ほんとうに美味しい大根

です。肉質が緻密で柔らかく炊いて食べてバツ

グンのウマさ。種代はちょっと高いですが・・・。

台風15号(ロウキー)の雨風で叩かれて痛んで

しまうか心配でしたが大丈夫のようです。

今年、今月は台風の当たり年、当たり月ですね。

今月だけでも全国で12号台風、15号台風で何人の

方が亡くなり、何人の方が行方不明に?

避難されている方、家や職場が被害に遭われた方々。

地球の大自然の力は、知能を持ち科学技術が進歩

している人間でさえ虫けらのように命を奪っていきます。

お陰様で京都という所は災害が少なくて感謝しています。

1200年もの長きに渡り、都があったはずです。

台風でビニールハウスが壊れたぐらい、命に比べれば

屁の河童ですわ!

 

横道にそれましたが、来年も美味しい「たくあん」が

食べられるよう、この「くらま」大根を育てて行きます。

以上です。

 


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