京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「しば漬」

2014-07-10 | 旬野菜

急遽、「しば漬」を漬けるようです。

その理由は、我が家の「キュウリ」が生り過ぎて処分出来ないから・・。

原材料は「赤紫蘇」、「茄子」、「キュウリ」。

全てその辺で揃えた大原産の野菜です。

本来なら、手近にある材料で漬ける「しば漬」が当たり前なんでしょうが

ところがどっこい、大原の野菜だけで漬けた「しば漬」は今や貴重なもの

です。大概、「茄子」はヨソから買い付けて漬けてます。

あらっ、ウチの余って漬ける原因となった「キュウリ」の写真があらへん。

「夏すずみ」、「神田四葉」、「あさかぜ」の3種類の「キュウリ」が入ります。

漬け上がって食べたら、どの「キュウリ」か分かりませんけど、あの新漬の

若々しい香りと食感を早く味わいたいなぁ。 

以上です。


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