和名は「不断草」。
主な栄養素はβーカロテン、ビタミンEを多く含みミネラルが豊富。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用があり、ビタミンEは強い
抗酸化作用により、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防
いで動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立ちます。
そして、カリウムも含まれているので、ナトリウムの排出を促して血圧
の上昇を抑える働きにより高血圧の予防や、また、筋肉の収縮をスム
ーズにする働きもあるので、痙攣などの解消にも良いそうです。
以上、これらは余所からのコピペです。
あんまり個人的に食べてウマいと思わん野菜ですけど、私が必要とす
る効用ばっかりですね。こらー、食べとかなあきませんな。
けど、ちょっとぐらい食べても足しにならんもんです。
「病は気から」といいますが野菜の効用も気から見たいなもんでしょう
か?
以上です。
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