京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「スイスチャード」

2015-12-20 | 旬野菜

和名は「不断草」。

主な栄養素はβーカロテン、ビタミンEを多く含みミネラルが豊富。

β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用があり、ビタミンEは強い

抗酸化作用により、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防

いで動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立ちます。

そして、カリウムも含まれているので、ナトリウムの排出を促して血圧

の上昇を抑える働きにより高血圧の予防や、また、筋肉の収縮をスム

ーズにする働きもあるので、痙攣などの解消にも良いそうです。

以上、これらは余所からのコピペです。

あんまり個人的に食べてウマいと思わん野菜ですけど、私が必要とす

る効用ばっかりですね。こらー、食べとかなあきませんな。

けど、ちょっとぐらい食べても足しにならんもんです。

「病は気から」といいますが野菜の効用も気から見たいなもんでしょう

か?

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿