胡瓜のヌカ漬けは「四葉胡瓜」がイイですね。
この種の胡瓜は中心の種の所に鬆(す)が入りやすいんですが、ヌカ
漬けにするとそこにヌカ漬けの味が浸み込んでかえって美味しいんで
す。それに歯ごたえも普通の胡瓜よりパリッとして私は好きですね。
この「T型新四葉胡瓜」ですが、病気に強く形の揃いがイイそうです。
けど、揃いの良さは我が家のお天気任せの栽培では、あまり期待
はしていません。案の定、もう曲がってますわ。
さて、これでウチの胡瓜が出揃いました。
毎日、胡瓜のヌカ漬けが食えますわ。
塩分の取り過ぎになるけど、ウマいもんは食べたい。
旬ですわ。旬。
以上です。
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