とうとう最後の「赤根ネギ」となりました。
青ネギよりも柔らかくて甘いと言われています。
今年の大原は雪が少ないお陰で、もともと柔らかい
ネギという事もあるのですが、普段でしたら雪の重み
で緑の葉が折れてしまうのすが、今年は折れずに先
っちょまで綺麗に残っています。
最近、鍋をよくするのですが(手間がかからないので
嫁の手抜きかも知れませんが)ネギも白菜も2月に
なって一段と旨みが増してきました。
12月頃も美味しいと思いましたが、何の何の今のは
更にバージョンアップしてますね。
「ホンマにウマイですわ。」
白菜なんか鍋に入れて最高に美味しいですね。
来年は晩生の白菜を増やした方がいいかも知れ
ませんね。
この端境期に収穫出来るように作付したいものです。
しかし、この時期の露地物は寒さにやられ収量も落ち
ますし、畑から収穫して売り物にするまで野菜の掃除
も大変です。
かと言って、寒さにやられないようビニールハウス
の栽培ではこの味は出ないでしょう。
難しいもんですね、野菜づくりは。
以上です。
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