京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

玉子炒め

2024-03-05 | 日記
夕食はテーブルに並べられたオカズを見て、それをどういう風に食べようかと思い描いて食べている。
その中に昨夜はブロッコリーと玉ねぎ、ハムの玉子炒めがあった。↑
見た途端、思いついたのがそれをオンザライスしてそこに醤油を垂らして食べようと閃いた。
嫁に言わすと既に味が付いてるので醤油は掛けなくてよいと言う。
けど、私は醤油を掛けるのはご飯に少し醤油をしみ込まさせたご飯を食べたかったのである。
玉子炒めと醤油とご飯。
この相性を楽しみたかったのです。
今から思うと玉子炒めとケチャップ、ウスターソース、ご飯でも良かったと思う。
嫁の私の身体を思ってのアドバイスは有り難いが、食事はテレビ番組の「孤独のグルメ」に登場する井之頭五郎のように、誰にも邪魔されず、私の自由な時間でありたいのだ。
ちょっと、テレビの見過ぎか?
以上です。


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