
京都市と京大が開発した新京野菜です。今年も苗が届きました。
この他に「京てまり」、「京あかね」というミニトマトの苗も届いたんです
が、我が家のトマトは「エバーグリーン」、「ワイルドチェリー」とそれから
「おばぁー」が植えるであろう「桃太郎」を植えて目一杯です。
よって今年も「京唐菜」(葉とうがらし)を植えることにします。
葉とうがらし(きごしょ)用に改良されたもので、普通の葉とうがらしに
比べて葉が柔らかく、熱を加えると苦味とえぐみがなくなるようです。
とうがらしの葉や茎まで食べてしまうとは、京都人のしたたかさを感じ
ますな。
私もしたたかに「京唐菜」を売って儲けさして貰いますわ。
以上どす。
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