京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「万木赤かぶ」(ゆるぎあかかぶ)

2014-10-03 | 旬野菜

今年は「赤かぶ」を作ろうかと遅ればせながら播種しました。

理由は、ただ単に「アチャラ漬け」が食べたいからです。

しょうもない欲望を満たすため、気張って種を蒔きました。

この、種を蒔くという「ヤル気」。

ヤル気とは欲望を満たすためのホルモンです。

しかし、肝心の勤め先の仕事はヤル気が長続きしない。

っという事は仕事に対する欲望が常にないという事か?

そらー、腹も24時間づーっと減ってる訳でない。飯を食べるというヤル

気も24時間湧き続けない。そう考えると私の仕事に対するヤル気が長

続きしないのは当然の事である。私が悪い訳でない。当然の摂理。

ウマい理由付けが出来た。

ところで「アチャラ漬け」を食べるまでは、赤かぶを育てるヤル気を持続

させなければならない。それには「アチャラ漬け」が食べたいという欲望

を持続させることだ。しかし、明日になれば違うものが食べたくなってる

かも知れない。自分をコントロールするのは難しいもんである。

そんなんやったら「赤かぶ」を買って漬けたらよかったんや。

それより漬けた「赤かぶ」を買ったらよかったんや。

おかしな話になってきたわ。

以上です。

 

 


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