
白っぽいイボイボ胡瓜、「あさかぜ」(タキイ種苗)という
品種です。「里の駅大原」で売ってます。
この時期になると大原では野菜がだんだんと端境期に
入ってきます。胡瓜も出荷量が減ってきたように思いま
す。今の内に食べておこうと買ったのが写真の胡瓜です。
この胡瓜、酢の物にすると肉質が緻密で「パリパリ」とし
て歯切れのいい胡瓜です。最近のイボのない柔らかな
胡瓜とはちがいます。
これを酢の物にすると最高なんです。よって今夜は
蛸と胡瓜の酢の物を嫁にお願いして作っていただきます。
ちなみに、この蛸は丹後産の代物でして、外国産の蛸では
ありません。たまたま丹後に行く人に頼んで買って来て貰い
ました。この写真を撮るまでに、自分なりにいろいろ段取り
をしたわけです。美味しい一杯のためなら頭が廻ります。
何が美味しいか?
酒、胡瓜、蛸のいずれが美味しい?。
三位一体の合わせ技か!
早く晩酌を楽しも~っと。
以上です。
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