goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原産「胡瓜」の酢の物

2011-09-01 | 旬野菜

白っぽいイボイボ胡瓜、「あさかぜ」(タキイ種苗)という

品種です。「里の駅大原」で売ってます。

この時期になると大原では野菜がだんだんと端境期に

入ってきます。胡瓜も出荷量が減ってきたように思いま

す。今の内に食べておこうと買ったのが写真の胡瓜です。

この胡瓜、酢の物にすると肉質が緻密で「パリパリ」とし

て歯切れのいい胡瓜です。最近のイボのない柔らかな

胡瓜とはちがいます。

これを酢の物にすると最高なんです。よって今夜は

蛸と胡瓜の酢の物を嫁にお願いして作っていただきます。

ちなみに、この蛸は丹後産の代物でして、外国産の蛸では

ありません。たまたま丹後に行く人に頼んで買って来て貰い

ました。この写真を撮るまでに、自分なりにいろいろ段取り

をしたわけです。美味しい一杯のためなら頭が廻ります。

何が美味しいか?

酒、胡瓜、蛸のいずれが美味しい?。

三位一体の合わせ技か!

早く晩酌を楽しも~っと。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿