京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ヤマモモ」(山桃)

2016-07-15 | 旬野菜

「桃」はバラ科モモ属。

「スモモ」はバラ科サクラ属。

「ヤマモモ」はヤマモモ科ヤマモモ属。そやし「ヤマモモ」は「モモ」というても桃と

同じやないんです。(どうでもよいけど)

また、この季節がやって来ました。

去年も「ヤマモモ」を買ってホワイトリカで「ヤマモモ酒」を漬けたのを思い出します。

今年もお花のお師匠さんとこが「里の駅」に出してきはったんで買って漬けてみます。

でも、去年漬けた「ヤマモモ」がどうなってるか蔵にしまったままで、まだ飲んだ事があ

りません。それもせずに、今年も漬けるだけ漬けときます。欲どおしいですやろ。

ところで、この間、ウチの「おばぁー」が福井県の三方で梅を買いに行ったついでに

「スモモ」を買って来ました。どうやら、「スモモ酒」にしたみたいです。私はそれを

去年漬けました。

親子というのは恐ろしいところが似るもんですね。

カエルの子はカエルですわ。

酒飲みの子は酒飲みです。

今回は、いちびって、漬けるところを写真に収めたんです。アップしときます。

因みに晩酌を終え、夜中にゴソゴソとほろ酔い気分でやってます。

ホワイトリカ、漬ける容器、氷砂糖。

そして、洗った「ヤマモモ」を用意。

「ヤマモモ」を1㎏、容器に入れて。

その上に氷砂糖を500g入れて。

ホワイトリカを1.8ℓ入れて。

アホやし、忘れんように日付なんかを書いたシールを蓋に貼って終了。

後は3カ月後に「ヤマモモ」を取り出して出来上がりです。

恐らく、これも蔵に置き去りになるんでしょうね。

以上どす。

 


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