京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「酒の肴」

2017-09-27 | 日記

陽の暮れるのが早くなりましたね。

つい先日までは仕事を終えてから田んぼの草刈りやらひと仕事出来たんですけど

最近はひと仕事するほど陽は長くありません。それで仕方なく家に帰るのですが

まだ晩飯の支度中という時があるんですね。その時に出来上がってたのが↑この写

真のアテです。

一応、説明しましょか。左上が私が漬けた大根の間引きの一夜漬け。コレがホンマ

旨い。右上が祇園豆の炊いたん。インゲン豆の中でも一番粒が大きくて甘い!

右下は胡瓜と揚げの酢の物。今頃の胡瓜も旨いもんですね。左下が焼きサバ。

コレに柚子を搾れば高級品やけど食い気が先だち、そこに生ってる柚子を採りに

行ってられなかった。

まだ嫁が作ってましたけど、これだけで十分晩酌を楽しめましたわ。

ホンマ、食欲の秋やねー。それに何もかも旨い!

食わしてない子供ですわ。

以上です。

 

 

 


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