京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「寒締め野菜」

2012-12-11 | 旬野菜

冬の寒さにあて野菜自身が凍結を防ぐために葉に糖

などを蓄える性質を利用して栽培される甘味を増した

「寒締めホウレン草」は今や知られたる常識。

「ほうれん草」以外にも「小松菜」、「小かぶ」なんかも

そのようです。傾向として、寒さに強い野菜は、このよ

うな性質が強いと考えられています。

確かに冬を越した野菜はそれを実感させられますね。

写真は雪が積もった「壬生菜」。

今頃の野菜。この寒い中でも井戸水で洗うと野菜の香

りが漂って来るんですね。

野菜の生命力を感じます。

以上です。

 

 

 

 


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