京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鹿ケ谷カボチャ」のドボ漬け

2015-07-04 | 旬野菜

京の伝統野菜である「鹿ケ谷南瓜」の未熟な、まぁ、言うたら赤ちゃん

です。先日、ブログに書いたように今は若々しい緑色した綺麗な実な

んで、韓国カボチャのように若採りして食べれないかと「どぼ漬け」に

して見たんです。

早く漬かるように一つは半分に切って、もう一つは丸のまま漬けて

見ました。

「おばぁー」のヌカ床にコッソリと・・。

漬けて8時間後。晩飯時に切って漬けたのを出して見ました。

食べてビックリ玉手箱ですわ。

これは結構イケますっせ。

歯ごたえは未熟な南瓜なんで柔らかいです。

なん切れか食べると確かに南瓜の味もして来ます。

漬かり具合はバッチリ。

久々のヒットやんか。

今度は、もうチョット成長した実を漬けて見たろ。パリッとした歯ごたえ

があってよいかも知れん。

これで暫く「どぼ漬け」ごっこで遊べますわ。

以上です。

 

 


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