
近頃、凝ってるのが青紫蘇(大葉)と赤紫蘇の葉で巻いた「おにぎり」です。
紫蘇の葉を塩漬けにしてしまうと、ちょっと塩辛過ぎるので浅漬けの素を買って来て
それに漬けて見ました。
赤紫蘇にはナス漬けの素とちょっとだけお酢を入れて色を出して、青紫蘇にはキュウリ
漬けの素で漬けてます。
この青紫蘇は、もう漬けて3日ほど経ってます。
やっぱり漬けるのは一日ぐらいがイイですね。
漬けすぎると紫蘇の風味が落ちますわ。
エエなと思たんは、「おにぎり」の具に梅干しが最高ですね。酸っぱい梅干しに紫蘇
の風味が倍増して、紫蘇、シソしてる見たいですが、これがよう合いますわ。
次にエエのが塩昆布でオカカかな?(これは紫蘇巻きに限らず個人的な嗜好)
言うときますけど、紫蘇の葉は私が用意しますが、「おにぎり」を握るのは嫁です。
やっぱり夏は紫蘇がいいですね。
青紫蘇を素麺の具、冷ややっこ、酢の物にも青紫蘇を添えると、オツなもんです。
又、ブログに載せるためにこんな写真を撮ってますわ。
何度も言うようですが嬉しがりのイチビリや。
そやけどブログやってる人って皆、写真撮ってはるやんなぁー。
以上どす。
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