京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の旬野菜「キャベツ」

2011-12-18 | 旬野菜

年がら年中、採れるように思うのが「キャベツ」。

いつが旬やねん?

私が考えるのには、当たり前の事かも知れませんが

食べて一番美味しい時期がその野菜の旬。

なら、「キャベツ」は季節で言うと、いつが一番美味し

いのでしょう?

個人差はあれど、私は冬の「キャベツ」が好きですね。

ウマそうに見えませんか。

「キャベツ」にも季節に合った品種があり、それぞれに

旬があれど、「冬キャベツ」をシンプルに塩をふって

「バリ、バリ」と大きな皮なり頂くのが一番。

甘みとキャベツの味を感じますね。

「キャベツ」の味って何や?

少し青臭い苦味のことか?

旨みも苦味が入って旨みが出るもんなんでしょうか。

私の頭ではこんな程度しか表現出来ません。

まぁー、とにかく私の「キャベツ」の旬は冬で御座い

ます。

それはそうと、

「キャベツ」と言えば「キャベジンコーワ」(胃薬)を思

い起こしませんか?

実は「キャベツ」のビタミンU(キャベジン)を抽出して

出来たのが「キャベジンコーワ」のようです。

なら、皆さん。薬を買って飲む前に「キャベツ」を食べ

ましょう。胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、胃潰瘍

や十二指腸潰瘍の回復に良いようで・・・。

(どこかの説明文をそのまま載せました。)

「キャベツ」は薬草のような野菜です。

以上。

 

 

 


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1 コメント

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Unknown (いちなん)
2011-12-17 08:42:51
キャベツの旬は、春から初夏にかけてだと思っていました。大原の冬場キャベツ食べてみたいので、また伺います。
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