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年がら年中、採れるように思うのが「キャベツ」。
いつが旬やねん?
私が考えるのには、当たり前の事かも知れませんが
食べて一番美味しい時期がその野菜の旬。
なら、「キャベツ」は季節で言うと、いつが一番美味し
いのでしょう?
個人差はあれど、私は冬の「キャベツ」が好きですね。
ウマそうに見えませんか。
「キャベツ」にも季節に合った品種があり、それぞれに
旬があれど、「冬キャベツ」をシンプルに塩をふって
「バリ、バリ」と大きな皮なり頂くのが一番。
甘みとキャベツの味を感じますね。
「キャベツ」の味って何や?
少し青臭い苦味のことか?
旨みも苦味が入って旨みが出るもんなんでしょうか。
私の頭ではこんな程度しか表現出来ません。
まぁー、とにかく私の「キャベツ」の旬は冬で御座い
ます。
それはそうと、
「キャベツ」と言えば「キャベジンコーワ」(胃薬)を思
い起こしませんか?
実は「キャベツ」のビタミンU(キャベジン)を抽出して
出来たのが「キャベジンコーワ」のようです。
なら、皆さん。薬を買って飲む前に「キャベツ」を食べ
ましょう。胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、胃潰瘍
や十二指腸潰瘍の回復に良いようで・・・。
(どこかの説明文をそのまま載せました。)
「キャベツ」は薬草のような野菜です。
以上。