京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あさかぜ胡瓜」収穫

2013-06-06 | 旬野菜

やっと我が家の露地もの胡瓜が生り出しました。

「あさかぜ胡瓜」です。

本当は、下から5節ぐらいの花は摘花して実をつけ

させないのですが、欲深いのか手が回らないのか

生るがままに生らしてあります。

ところが胡瓜が地面についてこんなに曲がってしま

うのです。

まぁ、こんな曲がってても刻んでしまえば何の支障

もありません。今晩は、これで酢の物ですわ。

まだ生りたての胡瓜ですので、柔らかく苦味がな

いでしょうね。変わってるかも知れませんが、私は

この胡瓜は、歯ごたえと少し苦味があるので酢の

物にすると抜群にウマいと思ってます。

皆さんも一度、白っぽく細長い胡瓜があったら酢の

物に使ってみて下さい。「あさかぜ胡瓜」といいます。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿