黒豆の枝豆用である「大黒早生」。
近年、普通の枝豆より、茶豆とか黒豆が多く出回るようになりました。
消費者は枝豆の風味を求めているのでしょう。
私は風味とビールを求めています。
ビールと枝豆、夏の風物詩の感があります。ついつい食べてしまう、止められない
止まらない「かっぱえびせん」のノリで手が伸びます。
風味なら、臭いと言ったほうが妥当かも知れませんが、風味(匂い)が強いのは
「快豆黒頭巾」という枝豆だと思います。
まだ食べてない方は一度召し上がって下さい。臭いですよ。お勧めです。
わが家では去年あたりから「大黒早生」を作っています。これも風味があり
大変美味しい枝豆です。
それにしても、 まだまだ苗が余ってます。どこに定植するんでしょう?
「おじぃー」に聞いてみます。以上です。
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