京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「マンズナル」いんげん

2015-06-13 | 旬野菜

今年のインゲン豆の第一号です。

「マンズナル」いんげん。極早生で種を蒔いて50日で収穫出来る代物。

こんな長い平莢のインゲンです。去年は「シュガーグリーン」という同じ

ような豆を作ってましたけど今年はコイツになりました。

味が良く分かるように湯がいて食べてみたんですが、柔らかくて美味し

い豆ですわ。煮物とか炊き込みご飯にすると非常に美味しいらしいです。

炊き込みご飯か・・。

考えて見たら自分で家の炊飯器でお米を一度も炊いたことがないです

ね。この歳になって家で炊いた記憶はない。

っという事は一度挑戦せなあきませんね。

炊き込みご飯でやって見よか。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿