京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「にごり酒」

2015-01-12 | 日記

「にごり酒」を頂きました。丹後、伊根町の向井酒造さんのお酒です。

暮れにも月の桂の「にごり酒」を頂き、ちょうどそれを飲み干したところ

ですのでグットタイミングですわ。

しかし、この「にごり酒」のアルコール度数は19度と書いてありますね。

去年買った岩手県「あき開き」 の蔵出し原酒も19度あって、飲んで2杯

目ぐらいから度数が高いせいか焼酎飲んでるような感じがして、正月に

開栓したのに飲み助の私にしては珍しく未だ残っとります。

同じアルコール度数でも、この「にごり酒」の日本度数は-5.0やし、甘口

で飲み過やすいと思うんですけど、どうでしょうかねぇ。

早速、今夜はコイツで一杯やったんねん。

以上です。

 


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