京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「はやみどり」胡瓜2

2012-09-07 | 旬野菜

秋どり胡瓜の「はやみどり」。

ほろ酔いで種を播いてから一か月が経ち、一節目に

花が付き出しました。節成り胡瓜なんでしょうか、小さ

い胡瓜も出来てます。しかし、下から5~6節までは芽

や花を摘まみます。まぁー、収穫は今月の終わり頃

でしょう。

9月は大原野菜の端境期です。

我が家では、今月の終わり頃になって、やっと収穫

出来そうなのは、この胡瓜と祇園豆ぐらいです。

もう、一か月もすれば「間引菜」が出だす頃なんで

すが、その頃は朝夕が肌寒くなる時期ですね。

月日の経つのは早いもんです。

言うてる間に年の瀬ですわ。それより今は稲刈りを

終わらせる事が問題です。

以上。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿