京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「グリーン穂高」

2021-06-25 | 旬野菜
平莢のインゲン豆です。平莢ですけどモロッコ豆より少し小さいですかね?漸く大原の露地でもインゲン豆が採れるようになって来ましたわ。

里の駅に売りに出します。一年振りに食べて見るとインゲン豆独特の風味がして「コレや、コレやがな」と言いかけたほど味わいがあった。湯がいてサラダで頂いたけど、今度は飛魚の乾物と炊いて貰おう。
しかし思うに、食う事を考えるのが一番想像力が湧きますね。そらー、人間、食わへんかったら死にますもんね。コレは本能やし、決して私が卑しがりやからでない。そう、思います。
以上です。


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