何故、歳が行くほど大根の炊いたんとか、若い時には年寄り臭いと思
ってた煮物がウマいと思うようになるんでしょうね?
こんな事を感じてるのは私だけでしょうか?
コレも毎年のブログネタですが「水月聖護院大根」です。
この大根、ホンマに肉質が緻密でウマい大根です。
揚げと炊いたりして食卓に上がるんですけど里芋も入れて炊いたヤツ
とか鰤大根とかもウマいですね。
最近、日本酒を熱燗でチビリチビリやってるんですけど、やっぱり年寄
り臭いおばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)が日本酒にはよう合いま
す。
おばんさいと日本酒の組み合わせは侘び寂びみたいなものを感じま
すね。そして、それを楽しみながらチビリチビリやってるとアホが足ら
いで毎晩飲み過ぎてしまうんですわ。
いや、困ったもんです。
以上です。
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