京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「春菊」

2017-10-28 | 旬野菜

切れ込みが深い中葉春菊と言うんでしょうか、ウチの今年の「春菊」です。

コレも、もう少し寒さにあてないとダメなんでしょうか?かと言って強い霜にあてると

ダメになるし・・。っと言うのはこの「春菊」、思ったほど味と香りがないんですね。

普通、大葉の「春菊」より切れ込みの深い「春菊」の方が味、香りがあるように言

われてるんですが、この「春菊」はどうも味、香りが弱い気がしますわ。

昔はその「春菊」の味と香りが菊を食ってる見たいでイヤやったんですが、歳をとって

来ると反対にその菊の味が食べたなるですね。

苦味も歳をとると、それが旨味になってくるんですね。

今まで培って来た経験や体験、風習、習わしなどが自分の中で自分の旬の食べ物を

作り上げて来るんでしょうね。

なんやよう分からん事書いてしもたけど、まぁ、食いたいもんを食うのが一番ですね。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 


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