京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ネギ苗」

2013-08-25 | 旬野菜

誰が考えたんでしょう?こんなわざわざ枯れたような

「ネギ」を植えるのを。

しかし、この方が発根がよく大株に育つそうです。

先人の知恵は大したもんですわ。

ところで皆さん、ご承知の事と思いますが念のため

ですが、このままのネギを植えるんと違いまっせ。

根元から10~15㎝程度に切って植えていきます。

そうすると、そこから新芽が出て、又、一本の株が分

げつし3、4本の株になって行くわけです。これが霜

が降りる季節になると、葉が柔らかくなり、葉の中に

鼻水のようなドロッとした物が出来て甘味が増して

来るのです。

あ~、「ネギ」の饅(ぬた)食べたいなぁー。

熱燗でキュッと。いいね!

そうや、熱燗やけど、いつから飲んでへんやろ?

日本酒は飲んでるものの、ホンマに無精になって

一升瓶からガラスコップに注ぐだけのコップ酒。

最近はこの暑さで、そこに氷を入れたりしてるけど。

こんな飲み方は邪道なんでしょうね。

ゆっくり、落ち着いて、侘び寂びを感じながら晩酌

を楽しみたいものです。

それがまた中々出来きひんことです。

何でやろ?テレビを見ながら食事してるしか。

昔は、テレビ見ながらご飯を食べてたら親に怒ら

れたもんです。しかし、今はその親も一緒になって

テレビ見ながら食事をしてる。

これが世の流れというものでしょうか。

しかし、いつまでも世に流されず、筋の通った

侘び寂びを知る人間になりたいもんです。

何や「ネギ」の話しが、どこからか侘び寂びのお話

しになってますやん。

よう分かりませんわ。

以上です。

 

 

 

 

 

 


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