京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「新米」

2021-09-16 | 旬野菜

昨日はJAで米の検査があり自分としては、これで一応の米作りは終わったと思っている。しかし、実感はコンバイン、籾摺機、乾燥機、野小屋の掃除が終わらないと、スッキリしないのが本当のところです。まあ、一応ですけど稲作の区切りですので、昨夜は休肝日であるにも関わらず酒を飲んだ。そして、新米も食って見た。

やっぱり新米は違いますね。オカズなしで食っても旨いですけど、しかし、100%満足かと言うと未だ納得が行かないところがる。(ウチのオバァーは一番旨いと言ってましたけど、それは愛想で言ってるか年老いて味覚がボケているのやと思う。)それで、今年も「京のプレミアム米コンテスト」に出品するつもりですけど、何故か今年はそのコンテストの結果を待つ気持ちよりも、今年思いついた稲作を来年試して見たい気持ちが先走っている。
以上です。




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