京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤かぶ」

2014-02-06 | 旬野菜

この「赤かぶ」を見るとフランキ―堺の「赤かぶ検事奮戦記」を思い出す。

「おみゃーさんはよ~う」。こんな名古屋弁が今でも聞こえてくるような・・。

この「みゃー」、「みゃ」という喋り方ですけど、昔に京都の丹後の友達も

こんな喋り方をしていたような気がします。丹後と尾張名古屋?何か繋が

りがあんにゃろか?ミステリーだ。

ところで、ドラマでフランキ―堺が食べてた「赤かぶ」の漬物ですけど、

こいつはホンマ、冬のこの時期、最高にウマい食べもんですね。

最近は、もっぱらこの甘酢漬けにハマってますわ。

漬物業者が作った薬品のような味がする甘酢漬けはあきまへんで。

やっぱり家で作ったもんでないと。

私は作って貰って食べてるだけやけど、まぁ、一度やってみて下さい。

最近は炭水化物が悪者のように言われてますけど、これがあったら

お茶碗のメシなんか直ぐになくなりまっせ。

以上です。

 

 


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