京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「京唐菜」

2016-05-06 | 旬野菜

何度かブログに登場してるかと思いますが新京野菜の「京唐菜」です。

トウガラシの葉を食べる「きごしょ」専用に作られた品種です。

ちょこっと紹介しときます。

普通のトウガラシの葉より柔らかく、熱を加えるとエグみがなくなります。

栄養は夏場のほうれん草に比べてビタミンC,カルシウムが豊富なんだそうです。

その苗が京都市から届いて半分ほど植えたんですがまだ残ってます。

現在、我が家では私の仕事が連休の稼ぎ時の為、百姓仕事がストップしております。

トマト、胡瓜、紫蘇、あらゆる夏野菜の苗が定植を待ちわびているのが日課の水やり

をしてるとヒシヒシと伝わって来るんです。

この焦る気持ちを分かって頂けるでしょうか?

もう、エエ加減に仕事を休んででも百姓しなあきません。

けど、連休明け、休み明けは雨みたい。

どうなるんやろ・・。

以上どす。

 

 

 

 

 

 

 

 


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